Участие «Л Инжиниринг» в словенско-белорусском экономическом форуме

Участие «Л Инжиниринг» в словенско-белорусском экономическом форуме

23-25 сентября в г. Марибор прошел словенско-белорусский экономический форум, в котором приняли участие более 130 участников – представителей белорусских и словенских компаний машиностроительной, фармацевтической, строительной, энергетической и других отраслей, а также представителей финансовых институтов.

Основное внимание было посвящено возможностям для двустороннего инвестиционного сотрудничества стран, для детального обсуждения которых был проведен круглый стол с участием представителей государственного и частного секторов обеих стран.

Со словенской стороны в мероприятии приняли участие члены правительства, представители Министерства экономики, внешнеполитического ведомства, мэрии города Марибор, торгово-промышленной палаты, Экспортного банка (SID), Центра международного сотрудничества и развития (CMSR), а также представители около 70 словенских компаний.

Для участия в мероприятии в Словению приехали руководители ряда предприятий Беларуси, в том числе ОАО "БелАЗ", ОАО "АСБ Беларусбанк", НПП "Белкотломаш", страховой компании "Белэксимгарант", а также Частное предприятие «Л Инжиниринг».

Целью данного форума являлось содействие участию словенских компаний в экономических проектах Беларуси, создание совместных предприятий, привлечение финансовых инвестиций. В рамках форума прошли презентации инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса в Беларуси, торгово-экономического потенциала Марибора, а также успешных инвестиционных проектов.

По мнению участников форума, вхождение на рынок Беларуси перспективно для словенских компаний с точки зрения адаптации на территории Евразийского экономического союза, а также возможности инвестирования в перспективные направления деятельности. В частности, уже существует ряд совместных с белорусами проектов, один из них «Строительство завода по производству грузоподъемного оборудования», в котором принимает участие наша компания «Л Инжиниринг».

В качестве конкурентных преимуществ Беларуси словенцы видят недорогую рабочую силу, удобную логистику, льготы в рамках свободных экономических зон и другие факторы.

По предварительным итогам словенско-белорусского экономического форума в Мариборе между представителями сторон могут быть заключены договора на общую сумму 70-75 млн евро. И это без учета мелких сделок и продления уже существующих контрактов.